稲荷社大祭のお知らせ

境内ではさまざまな草花が元気よく芽吹き、美しい花を咲かせている今日この頃です。

今回は、令和3年3月23日(火)正午より当社にて行われる、稲荷社大祭のご案内をさせていただきたいと思います。

三谷八幡神社の境内社である出世稲荷社において、稲荷五社大明神様をお祀りする祭典を行います。

この「お稲荷さん」は五穀豊穣の御神徳がもっとも有名ですが、その他にも商売繫盛・諸産業繁栄・家内安全・芸能上達・開運招福・厄除けなどと、私たちの暮らしに根差した多くの祈りを受け止めてくださる神様です。

一般の皆様もご参列いただくことができますので、祭祀を間近に感じていただくよい機会にもなるのではないでしょうか。

祭祀は12時ちょうどより開始となりますので、お越しの際は少し早めにお集まりいただくとよろしいかと存じます。

なお、3月21日をもって東京都も緊急事態宣言が解除される運びとなりましたが、引き続き感染症の脅威は私たちの身近に存在しております。

ご来社いただく際にはマスクをご着用いただき、境内に設置してあります消毒液なども積極的にお使いいただきながら、それぞれにご自愛くださいますようお願い申し上げます。

どのような世の中にあっても、神社は皆様の心のよりどころや暮らしの身近な場所となり、地域を守ってくださる神様のお祀りを斎行し続けることを大切にしております。

何気ない日々の中で。
幸せなことがあったとき。
心や体がつらく苦しいとき。
一歩を踏み出す勇気が欲しいとき。

どうぞ、三谷八幡神社にお運びいただき、神様に手を合わせてみてください。

また、御札や御守りも少しずつ種類が増えてきておりますので、境内左手奥にあります社務所にもお気軽にお立ち寄りください。