三谷八幡神社の交通安全祈願【品川区武蔵小山】

さて、皆様は普段、車や自転車にどのくらい乗っているでしょうか?

自家用車をお持ちで日頃から家族を乗せて走ったり、お仕事で社用車を運転されたりする方もいらっしゃると思います。

今回は三谷八幡神社のお近くにお住まいの方や、日頃より当社に崇敬を寄せてくださっております皆様に、「交通安全祈願」の御祈祷について詳しくご案内をさせていただきます。

新車であっても中古車であっても、新しい種類の車を迎えるタイミングには、多くの方がいつも以上に「安全運転」や「無事故」を意識されることでしょう。

自分自身の命はもちろん、家族や仲間や友人など、車や自転車は時にかけがえのない大切な存在の命も、一緒に乗せて走るものです。

自分がいくら丁寧に安全運転を心掛けていても、思わぬ形でもらい事故を受けてしまうことだってあるかもしれません。

そんな災難が、この車と、そこに乗り合わせる人の上に降りかかることがないように――神様に見守っていただけるよう、祈りを届ける御祈祷のことを「交通安全祈願」と言います。

神社によっては、「自動車清祓い」や「車祓い」などという呼び方をすることもあります。

車自体の祓い清めを行い神様にお導きを祈ることで、思わぬ事故との望まない遭遇を回避することができたり、たとえ事故に見舞われても小難で済んだりすることもあるかもしれません。

三谷八幡神社では、神社の境内に車両を入れていただき、まずは一組ずつご昇殿いただいて御祈祷を行った後に、神職が丁寧に車両の祓い清めを行っております。

車両を四方からお祓いし、さらに車内も祓い清めを行うことで、その車とそこに乗車する人が災厄に遭うことが無いよう御神前にて祈願いたします。

この交通安全祈願は、多くの方が新車や中古車を新たにお迎えするタイミングで受けられますが、事故を起こしてしまったお車をお祓いすることももちろん可能です。

何か気になることがございましたら、お気軽に社務所までお問い合わせいただければと思います。

ちなみに、交通安全祈願と聞くと自動車だけのことを指すと思っていらっしゃる方も多いのですが、自転車にも同じことが言えます。

武蔵小山の街はファミリー層も多く、駅前や商店街などを見ておりますと、特に自転車を利用する人が増えているのを感じます。

近年、自転車のヘルメット着用が努力義務となりましたが、大切な命を守るためにも無茶な運転をしないようにすることは当然のことながら、きちんと「万が一に備える」ということも必要なことですね。

特に、自転車を乗り始めたばかりの小さなお子様や、自転車を乗りこなすことに慣れてきたくらいのお子様は、まだ危険を予測する力が十分でない場合があります。

たとえば、お子様に新しい自転車を購入された際など、交通安全祈願をご家族で受けていただきながら、「安全」への意識を皆様で共有し合う機会にも役立てていただければ幸いです。

なお、自動車や自転車などの「車両」がない場合であっても、「人」に対して交通安全祈願を行うことももちろん可能でございます。

お初穂料は、5000円よりお気持ちで承っております。

交通安全祈願のご予約や、何かご不明な点・お訊ねがありましたら、お気軽にお電話(0337822615)か社務所までお問い合わせください。

なお、御祈祷についてのお願いでございますが、お時間ごとにおひと家族毎のご案内をしておりますため、時間にはゆとりを持ってお運びいただければと思います。

※万が一、遅れそうな場合やご都合が悪くなってしまった際には、神社までご一報くださいませ。

神社が神様と皆様のご縁(御神縁)を深め、お一人おひとりが「神様との繋がり」と「暮らしの安心」を実感できる場所として在り続けられるよう、日々心を込めてご奉仕申し上げます。