境内を大掃除いたしました

年の瀬も押し迫り、神社の境内も年末年始に向けて、少しずつ準備が整ってまいりました。

本日は職員一同、神社の大掃除をいたしました。

神様は清浄を好みますので、新たな年を迎えるにあたって、神職は一番に境内を清めることを大切にしております。

皆様も、ご自宅のお掃除をなさっている頃かと思いますが、神棚など神様をお祀りしている場所は、特に丁寧に清められてくださいね。

そして年末には、ぜひ氏神様にご挨拶をしていただき、本年のお導きに対して御礼をお伝えしていただけたらと思います。

新型コロナウイルス感染症も広がっておりますので、マスクや消毒などの対策をしつつ、混雑を避けながらご参拝ください。

なお、2021年の初詣は焦ることなく、境内の空いている時を窺いながら、ゆったりとお越しいただけましたら幸いです。