お焚き上げのご案内

現在、境内には上記画像のような「お焚き上げ」の受付テント(古札納所)を設営し、この中に今年一年神棚にお祀りしていた御札や注連縄、お持ちになっていた御守りなどをお納めいただけるようになっております。

こちらにお納めいただけるものは、神社で授与なさってきたもの(※なるべく授与してきた神社様へお戻ししましょう)のみでございます。

しっかりと表示されている種類ごとにお納めいただき、包んでいた新聞紙や入れてきた袋などから取り出して、中身だけを入れてください。

この中にお寺で授かったものや、間違ってもごみなどを入れるようなことがないよう、心よりお願い申し上げます。

ご不明な点がございましたら、お気軽に社務所までご質問ください。

なお、神棚を新しくされる場合などは、以前の神棚をそのまま御焚き上げすることはできません。

神職が、神様に失礼のないよう「神棚納め」の神事をさせていただきますので、そのような際には当社の宮司まで直接ご相談ください。

境内には、可憐な椿が咲き始めました。

ご参拝の折には、境内の自然がどのように変化しているかも楽しみにしながらお越しいただき、素敵なひとときを過ごしていただければと思います。