令和4年 5月のお知らせ

今年の大型連休は、世の中がコロナ禍になってからはじめて、制限のないお休みとなりました。

皆様もそれぞれにお身体を大切にしながら、そのひとときを楽しく過ごされておりますでしょうか。

さて今回は、三谷八幡神社の、5月のご案内をさせていただきます。

今年も境内には4月中旬頃から鯉のぼりが飾られ、色とりどりで大小さまざまな鯉たちが、空を悠々と泳ぐ姿を目にすることができます。

鯉のぼりは5月の中頃まで揚がっておりますので、端午の節句である5月5日はもちろん、お天気の良い日にご家族の皆様でご参拝いただけますと幸いです。

なお、5月7日(土)11時より、春祭の祭典を斎行いたします。

このお祭りは農業の始まり(田植えなど)に際して、今年一年も神様から自然の恵みを授かり、作物がよく育ちますよう神様に祈りを捧げる意味がございます。

日々の食事に対して、感謝を思い出す大切な機会にもなることでしょう。

当日の祭典のご昇殿につきましては、基本的に氏子総代会の皆様のみとなっておりますが、拝殿前からの参拝やご参列はご自由に行っていただけますので、ぜひお詣りください。