令和5年 例大祭・小山両社祭のご案内

この記事では、来る令和5年9月初旬にございます、三谷八幡神社の例大祭と小山両社祭についてご案内申し上げます。

これまでの数年間、長らく続いたコロナ禍によって、神社界においても多くのお祭りや催し物が中止や縮小を余儀なくされておりました。

新型コロナウイルスというものがいよいよ第五類の感染症に分類されたこともあり、本年は各地の神社で、本来あるべきお祭りの姿が復活しつつあるところです。

三谷八幡神社でも、今年は満を持して、小山八幡神社との共同の祭礼である「小山両社祭」が復活できる運びとなりました。

令和5年9月3日(日)の例大祭当日には、午後5時頃から両神社の氏子である、周辺六町会と一団体が繰り出すお神輿・お囃子・手古舞が、武蔵小山から西小山までのコースを連合で渡御いたします。

実に4年ぶりとなるこの光景は「品川百景」のひとつにも数えられておりますが、本年も皆様の心に残る素晴らしいお祭りとなりますよう、三谷八幡神社の職員一同、心を込めてご奉仕申し上げます。

➤神社での祭典

【宵祭】

令和5年9月2日(土)午後5時より

【例大祭】

令和5年9月3日(日)午前11時より

※ご昇殿は、基本的に氏子総代会の皆様のみとさせていただきますが、拝殿前からのご参拝はご自由に行っていただけます。

➤小山両社祭神輿連合渡御に関するお願い

小山両社祭神輿連合渡御にあたりましては、以下の点にご注意ください。

(※各神輿会責任者および、実行委員朱半纏の指示に従ってください)

【見物をされる皆様へ】

• お神輿の前を横切ったり、近づきすぎたりしないよう注意してください。
  • ベビーカーなどで見物されている方は、お子さまから目を離さず、また通行の妨げとならないよう周囲に十分注意してください。
  • 荏原警察署、荏原消防署、荏原消防分団の指示にも従ってください。

例大祭および小山両社祭神輿連合渡御に関する予定は、下記のとおりでございます。

(※各町会の詳細な行事や時間につきましては、各町会役員にご確認ください)

➤小山両社祭神輿連合渡御の予定

令和5年9月3日(日)
午後5時25分より午後7時25分

【平塚四丁目町会】

神酒所:スクエア荏原

9月2日(土)正午/神酒所清祓い

※なお、上記の時間は予定時間にて、各町会奉仕先での進行上前後する場合もございますので、あらかじめご了承ください。

神輿渡御というのは、神様の御分霊が、私たちの暮らす町中までお越しくださる貴重な機会でございます。

各町会にお住まいの方は、ぜひお神輿の渡御を盛り上げていただき、神様の御神徳をお授かりください。

また、例大祭は神社の神様にとって、年に一度の大切なお祭り日でございますので、どなた様も神社へご参拝いただけますと幸いです。

なお、還御式を終えたお神輿(鳳友會、五友會、鳳和會、波留夢)は、その後三谷八幡神社に神幸し、氏子地域安寧の祈りを込めて本つ宮の三谷八幡神社にて神輿練りを行います。

※三谷八幡神社での神輿練りは、午後7時30分以降(予定)となります。詳細は、各町会役員にご確認ください。

➤両社祭特別御朱印のご案内

なお、三谷八幡神社では、令和5年の両社祭を記念して、両社祭特別御朱印を頒布いたします。

9月限定(9月1日~9月30日)で、書置きのみ【限定100体】のご用意を予定しており、なくなり次第頒布終了とさせていただきます。

本年は、小山両社祭は実に4年ぶりの開催となる、大変おめでたい年でございます。

その御祝いの気持ちを込めまして、通常とは違う華やかな装いで、一つひとつお書きした御朱印です。

使用しております紙も、島根県奥出雲地方で手作りされた、特別な「斐伊川(ひいかわ)和紙」に書き入れをいたしました。

ぜひ、この機会にお授かりいただき、御神縁を感じていただければ幸いです。

神社にとって、もっとも大切なお祭りのひとつである例大祭が、今年も素晴らしい祭典となりますように。

神社職員一同、心を込めてご奉仕申し上げます。